Пасхальной тишине

Апостол Бааз
Я вышла на поляну. Светило яркое Солнце. Небо показалось глубоким, глубоким и таким огромны, что плывущие редкие облака, казались маленькими белыми барашками, разбросанными по полю.  Я закрыла глаза и прислушалась к тишине и редкому лесу немецкой природы, вспоминая наши русские леса и соловьиные рощи. Ещё вчера была война,  а сегодня, какая то пронзительная, звенящая самой собой, необычная тишина 9 Мая 1945 года...
(Из воспоминаний моей мамы о послевоенной тишине. Она была участницей ВОВ до последнего дня и расписалась на поверженном Рейхстаге в Мае 1945 года)


О Пасхальной тишине

Пасхальная свершилась тишина,
Любовью остановлена война;
И, в небе светит Солнце тишины,
Той самой, что всегда, в конце войны;

Пасхальная свершилась тишина, 
На всей Земле окончилась война;
Смотрю и понимаю, это сон,
Счастливых лиц полно, со всех сторон;

Друг другу, дарят все вокруг цветы,
Не плачут дети и не взорваны мосты;
Земля спокойствием вздохнув, познала Рай,
Желает человечеству - не умирай...

Пасхальная свершилась тишина,
Душе живой, только такая, жизнь нужна;
Пусть никогда не возвращается война,
Любовью, войнам всем, воздвигнута стена;

Пасхальная навеки тишина,
Она, Христа Спасителя Любовью, нам дана;
Любви предвечная спасает тишина...
Любовью остановлена война.