Я чувствую себя Пигмалионом

Иван Есаулков
Я чувствую себя Пигмалионом,
Создавшим – только в мыслях – Галатею,
Печалящимся и в неё влюблённым,
Но не надевшим цепи Гименея

Лишь потому, что я уже однажды
Их на себя накинул добровольно –
Тогда я тоже изнывал от жажды,
И тоже был рабом я подневольным.

Стрелой лукавоокого Амура
Я вновь пронзён, – не избежать мне плена.
И вот я – одинокий и понурый,
Поставленный судьбою на колена.

Ты блещешь в отдаленье красотою,
А я стою и подойти не смею.
Немногого, любимая, я стою,
Поэтому робею и немею.

Ты помоги, хотя бы только взглядом
Приободри, – я в помощи нуждаюсь, –
Я сразу подойду и встану рядом,
И рассказать о чувствах попытаюсь.

Душа исходит потаённым стоном
И проклинает все мои затеи.
Я чувствую себя Пигмалионом,
Создавшим – пусть и в мыслях – Галатею!