Воробей

Жанна Ахтямова
Как смертен мир, жестоко время,
Неоднозначно и смешно.
В деревья вырастает семя,
Гниёт в траве бревно.

Осмыслив суть существования,
Безвыходность своей судьбы,
Увидят люди, их призвание -
Сколачивать гробы.

Смотря в безоблачное небо,
Стремясь убить тоску свою,
Ты крошки высохшего хлеба
Подкинешь воробью.

Он слабой, полумёртвой птицей,
Влача недвижное крыло,
Упавшую на землю пищу
Склюёт смертям назло.

Проснётся жизнь в зачахшем звере;
Его стихия - небеса,
Его еда - зерно и черви,
Вода - в траве роса.

Расправив крылья, взмоет в небо
И, сев на ветку, запоёт.
Он снова будет верить слепо -
Велик его полёт.

Но смертен мир, и смертны люди,
А время их давно пришло,
Не существует в свете чуда,
Что бы тебя спасло.

Затихло сердце, охладело,
А птица, что когда-то спас,
Найдёт безжизненное тело
И выклюет твой глаз.

Склюёт с костей сырое мясо,
Вгрызётся в мозг сквозь щель глазниц.
Теперь ты пищевая масса,
Пристанище для птиц.

Остынет кровь на талом снеге,
И станет сытый воробей,
Забыв о добром человеке,
В траве искать червей.