Она была в школе звездою, и он

Александр Кормашов
***
Она была в школе звездою, и он
в неё оставался беспечно влюблён
примерно до пятого класса.
Тогда он не знал, синеокий балбес,
она не терпела в оливье майонез,
   и окрошку она ела без кваса.

Потом годы шли, он снимался в кино,
её звали замуж пусть многие, но
не слышалось божьего гласа...
Свекровь возносила её до небес
и -- не добавляла для неё майонез
   и окрошку подавала без кваса.

Их дети росли, как цветы на окне,
они различали Мане и Моне
и были как высшая раса.
Она продолжала без лишних чудес
не класть им в своё оливье майонез
   и окрошкой их кормила без кваса.

А он бунтовал и -- да рушится мир! --
в окрошку лил пиво и даже кефир,
кефиром споил даже кошку.
И молча страдал, оттого что в семье
все без майонеза едят оливье
   и без кваса потребляют окрошку.

Их внуки галдели, как стая сорок,
когда он вдруг смолк, а затем и не смог
за краткостью смертного часа
простить ей всё то, что она делала без --
она не клала в оливье майонез
   и окрошку она ела без кваса.

2023