Золотая рыбонька

Кабайкин Виктор
А по небу облака
В белых сарафанах.
Словно Боженьки рука
На подолах рваных
Нанесла узором дивным
Горы да полесья,
Пенные сады, пучины,
Да лугов по весям.

Знай, мазилка, успевай -
Воплоти холстину,
Расскажи про дивный рай,
Вывесь на витрину,
Пусть диви'тся люд честно'й.
Ветер злобный дунет,
Дёрнет по'дол расписной -
Пропадёт всё втуне.

По земле шальные ветры
Рыскают, гуляют,
Рвут подолы километров,
Злобной сворой лают.
Льётся к небу вой собачий
Да пылает зорька -
Кровью ангельскою плачет
На подол свой горько.

В нынь опять по суходолу
Нет ручьёв весенних
И трещат, трещат подолы
В грустной голубени.
Веткой вербной к тыну чалюсь*,
В небесах рыбача,
О несчастных я печалюсь
И о слабых пла'чу,

И скорблю об убиенных.
Люди! Мы же - братья!
Мало ль было лет военных?
Так доколе ратить,
В Бога веря(?), брат на брата?
Знать угасла вера
В перекрестье автомата,
В о'ке изувера.

Мало ль было - стынь, ненастья
Да года худые?
Мало ль рваны мы на части
Да ярма' на вые?
Кошкой в сердце - по окну
Веткой куст ракитовый.
Ве'ршу в небо обмакну,
Нешто перекидывать?

Ах, ловися золотая,
Золотая рыбонька!
Нешто на озерьях рая
Вод не стало глыбоньких?
Не робей - пущу на волю,
На родные пастбища,
Лишь спрошу, чтобы в юдоли
Меньше стало кладбищей.

Да сведи меня с Верхами -
Слышал, да не бачил.
Не пойду я к ним с грехами,
Но за вой собачий
Извещу со всей печалью.
Станется - услышите.
Эй, святители! Я чалю
На подол ваш вышитый.
 
Не журитесь, я не мытник -
Так, какой бродяга,
От землицы челобитник,
Вот - с собой бумага.
Не, не вирши - то лишь просьба
От простова люда,
Всё по чести - дата, подпись.
Зыкну да убуду.

Не прошу себе я сказки,
Слышите, святители?
Пусть растут детишки в ласке
Да в любви родителей.
Пусть заря малиной рдеет,
А не кровью - алая,
И ещё, пусть не болеет
Чья-то мать усталая.

Эвон, как живёте ярко
В райском-то садочке,
Кофеёчек да заварка,
Шаньги на медочке.
А откель? Вот то-то. Люди
В сердце с тенью бродят,
Тонут в топи словоблудий,
В церкву по'гань водят.
 
Разуверился народ,
Застит лжою очи.
От господских-то хлопот
По'гань, между прочим.
Человек - звучит, как тля,
Пофартит коль - волком,
Не заныкаешь рубля -
Прожил жизнь без толку.

Хны - что с ангелом вразрез
Да душой горбатый.
Мало стало нынче мест
Небесами свя'тых.
Мне-то что - каков уж есть,
Некогда меняться.
Мне бы в гору крест донесть
Да душой уняться,

Эвон - пройдена дорога.
Не прошу я лишнего,
Попрошу лишь веры в Бога,
Да верующих Всевышнему.
Пей, душа, с молочной строчки,
Тарахти мурлыкой,
Ластясь к серой оболочке...
Ах ты, горемыка.

А по небу облака
В сарафанах рваных.
А меня, как дурака,
Отослали бранно.

****************************

Чалюсь* - от чалка - причальный, швартовый канат на судне (морск.) Тут - причаливаю.