Оттепель это было недавно

Татьяна Мирчук
ОТТЕПЕЛЬ (Это было недавно…)

Оттепель в сердце. И это надолго.
После войны, после смут роковых,
Что отзывались в сердцах наших болью,
Рады тому, что остались в живых.
Может, хотели бы доли получше,
Масла потолще на хлеба кусок,
Щей посытней, помяснее, погуще,
Но затянули опять поясок.
Вот и налоги посыпались густо:
Яйца и шерсть, молоко и мяско
Сдай государству! Картошка с капустой,
Рыба в реке, да грибы из лесков –
Это всё наше. А, выдюжим снова!
Вон подрастают дочурки, сыны -
Встать у станков и на пашне готовы,
Только бы не было больше войны!