На Оби ледоход...

Валерий Анатольевич 2
 
  Да…   весна   уж   бушует   кругом,
В  рощах   зелень   дождями   умыта.
Только   Обь   до   сих   пор   подо  льдом,
Берегов    кромка   снегом     покрыта.

И   под   Курском   на   пашне   грачи,
А   в   Воронеже  -  в   листьях   кукушка.
Ну   а   Обь   подо   льдом   всё   молчит,
Дед   Мазай   спит   без   дела   в   избушке.

Украина  -   расцвёл   абрикос,
Крым  -  магнолии  вспыхнули   цветом.
Только   майский   в  Сибири   мороз
Да   по-зимнему   люди   одеты.

И   на   берег   выходит   народ,
Ледостава   чтоб   грохот   услышать.
Но,   увы,   не   спешит    ледоход,
Льдом   покрытая  Обь   сонно   дышит.

Но,   проснувшись   от   зимнего  сна,
Глыба  льдин   среди  волн   проплывает.
С   ледоходом   в  Сибири   -  Весна,
С   половодьем   здесь   всё   оживает.

И  не   знает   преград   ледоход,
Он,  играя,   сметает   заторы.
Всей   зимы   с   ледоходом   исход -
И   тепло, и   весна,   будут   вскоре...


     Справочно   -   толщина   льда   на   отдельных   участках   реки   Обь  (затоках) - достигает   4   метров…   В   2011   году   ледоход   на   р. Обь   был   в   конце   июня…   Обь -  огромная  река.   На   фото  только   лишь   небольшая   затока   Оби…