Чистый лист

Ольга Рассветова 2
 

Деревья я люблю и книги,
Сакральный корень в них один
Смиренно жалости вериги
Влачить придётся до седин.

Мне лес, как дом, но исподлобья
Смотрю меж сосен и берёз:
Пеньков печальные надгробья
Промокли от глубинных слёз…

Помянем солнечные вёсны,
Как ветер листики листал…
Замрёт рука порой беззвёздной
Над гладью чистого листа,

В ту целомудренность вторгаясь,
Неровным строем чёрных букв,
Сумей взрастить идеи завязь
Прямой и смелой, как бамбук,
 
Трудись неутомимой пчёлкой,
Душа, и в вёдро, и в грозу,
Ведь пахнет книга терпкой смолкой,
Как в зачарованном лесу…

Спрошу, найдя в себе отвагу,
Строку читателю даря,
Марая чистую бумагу:
Погибло дерево не зря?

И дело даже не в вопросе,
Долг книге и карандашу
Отдать пора:  настанет осень,
И я деревья посажу…