Патология

Александр Лазутин
Тяга к жертвам в нас неистребима.
Скрыт ли в ней пещерный мистицизм?
Или в нас живёт инстинкт звериный,
Просто так губить чужую жизнь?

С древности, восторгом осиянный,
Жертвы приносил народ богам.
И они порою, как ни странно,
Облегчали боль житейских ран.

Канули в историю эпохи.
Страны изменили свой уклад.
Но дела народа также плохи,
Как и сотни лет тому назад.

Следуя инстинктам первородным,
Требует толпа всё новых жертв.
Потому по-прежнему так модно,
Кровью щекотать народный нерв.

Мы балдеем от боёв без правил,
Главный аргумент наш мордобой.
Словно Бог людей навек оставил,
Так как не доволен их игрой.

Государство жертвы ждет от плебса,
Женщина ждет жертвы от мужчин.
Стало для России общим местом
Жертвовать без видимых причин.

Что ж такое приключилось с нами?
Почему любовь в нас умерла?
Почему мы сладкими словами
Маскируем подлые дела?

Трудно изменить мир в одночасье.
Но так дальше просто жить нельзя.
Надобно давно придти к согласью,
Чтобы не прожить на свете зря.

            Декабрь 2013 год