Давно позабывший восторги...

Виктор Щепетков
Давно позабывший восторги,
Как лебедь, застреленный влёт, –
Под свист анонимный с галёрки
Мой Гамлет со сцены сойдёт.

Знавал он счастливые годы.
Но тучи сгустились над ним.
И вот – приближение коды.
И каждый свистит аноним!

А Гамлет играет без грима,
Всю душу явив до конца!
Но кто-то хохочет незримо,
Открыть не желая лица.

И шрам нарастает на шраме!
И бусины пота блестят!
Как кровь причащения в храме,
Он пьёт ваш язвительный яд!

Пусть Гамлет забыл про восторги,
Пусть смерти сдаётся в полон, –
Тебе, анониму с галёрки,
Он дарит последний поклон...