Изгнанник. Школьные хореи

Владимир Мялин
Опечатывал Овидий
Сургучом тугие свитки:
Там стихов хранились клади,
Неприметны, эфемерны.
Буквы танец исполняли,
Как красавицы на праздник,
В лёгких хлопковых туниках,
С лентой в кудрях шелковистых.

Перед тем сушил он свитки,
Разостлав на покрывале:
Много слёз они впитали
Неутешного Назона.

Вы плывите, вы плывите
Под холщой, надутой ветром,
От изгнанника всё дальше
И всё ближе к сердцу мира!

В Риме будете в фаворе,
В Риме будете в почёте:

Вас прочтут друзья, печалясь,
Вас враги прочтут, тревожась…

А мои хореи сникнут,
Словно пленницы, в упряжке,
Конным варваром ведомы.