Необычная радуга

Светлана Никитина 7
Пятнадцатого  апреля 2023 года, как раз накануне Пасхи жители Твери и Тверской области видели в небе светящееся гало. Гало - это красивый радужный ореол вокруг Солнца
( бывает, и Луны ),  который обычно можно наблюдать перед восходом или заходом Солнца.  Это по сути - очень редкое астрономическое   явление .

Что интересно, такое же световое явление можно было увидеть в Твери  и 6 января 2023, то есть накануне  Рождества.

Конечно, учёные скажут:
" Это просто так совпало, что вот уже второе гало за год появилось в небе именно накануне религиозного праздника. Соглашусь. Да, действительно, для того, чтобы в небе возник
такой светящийся диск, нужно,   чтобы погода соответствовала: 1) чтобы были заморозки или мороз , 2 ) высокая влажность, 3 ) днём - ясное солнце и перистые облака.

Это - всё понятно. Кстати, очень редко, но можно  увидеть такой светящийся ореол вокруг солнца летом, когда на смену холодному атмосферному фронту идёт потепление.

Кстати,  в  Антарктиде часто можно наблюдать  явление - гало, а вот у нас на территории Европейской части России солнечное гало всё- таки редкое астрономическое зрелище. Очень красивое!