Пасхальная седмица - Светлая неделя после Пасхи

Маргарита Володина 2
"Красная" неделя - распевают птицы!
Радость прилетела - пасхальная седмица!
Каждый день в ней дивен нежностью и лаской.
Каждый день обилен радостными сказками.

Понедельник светлый - "мокрым" называется.
Девушки возлюбленным преподносят яйца.
Это яйца-крашенки, с дивными узорами:
Кружевными разными,словно бы с подзорами.
В понедельник принято водой обливаться,
Чтоб здоровым в жизни быть.Быть а не казаться.

Светлый вторник значится в народе "Купалища",
Опоздал к заутрене - лёд тебе в товарищи!
Не неси в семью беды, ледяной прими воды!
Жёны в светлый вторник в храме, мужики дома с делами.

Светлая среда - забавница, "Хороводница",игральница.
Водят девы хороводы на радость всему народу.
Незамужним же девицам нужно к Богу обратиться:
Попросить у Него суженого,чтобы деве стать замужней.

Светлый четверг звался "Навским",-
Для памяти день прекрасный.
Всех ушедших вспоминали, но без скорби и печали;
Добрым словом помянуть всех ушедших в дальний путь.

Светлая пятница - светлый день,
Миритесь все, кому не лень!
В храм за святою водою идут,
Огород окропить, урожаю быть тут!!!

В субботу великую в храме святом -
Артос - дают освящённым куском.
Хлебушек этот святую неделю
У алтаря хранился  непременно.

"Красная горка" - пришло воскресенье;
Весенний день радостных увеселений.
Его называют ещё Антипасхой,
То есть подобной, весенней, прекрасной!!!

Главное, нужно нам так жить на свете,
Чтоб были счастливы мамы и дети,
Мамы и папы, и братья,и сёстры,
Бабушки, дедушки разного возраста!
Чтобы дружили, чтобы любили,
Чтобы друг к другу в гости ходили!
Чтобы все рады были гостям
Мирному небу и добрым вестям!!!
===============================
В этом году православные верующие отмечали Пасху 16 апреля. Великий праздник отмечается не один, а несколько дней - всю неделю, поэтому-то ее называют Великой, Светлой или Красной седмицей. В эти дни проходят точно также же, как в Пасху, богослужения, царит такое же настроение. При этом радостный пасхальный период длится вплоть до Вознесения Господня, которое в этом году придется на 25 мая.

=========================================