Воспринимайте, как хотите...

Сергей Заровский 3
        (О Минотавре, и не только...)


Воспринимайте, как хотите,
С усмешкой или же всерьёз…
Давно когда-то жил на Крите
Быка и женщины курьёз,
Что для царя огромный минус,
На репутации пятно.
Но гнев прошёл, и мудрый Минос,
Вкушая местное вино
И помятуя про урода,
Произведённого женой,
Нашёл здесь плюс такого рода:
Народ державы островной
По норам прятался со страхом,
Едва заслышав зверя рёв.
Ещё бы! Тот единым махом
Сжирал людей за будь здоров
В своём ужасном лабиринте.
Сейчас без ложного стыда,
По чесноку, себе прикиньте,
Кому хотелось бы туда
Из вас попасть? По всем приметам,
Скорей рак свистнет за горой.
Но  суть, конечно же, не в этом,
Нашёлся всё-таки герой,
Проник с кинжалом в подземелье
И Минотавра заколол.
Для победителей – веселье,
Для побеждённых – валидол.
Теперь, страшилки не имея,
Стал Минос снова уязвим.
Корабль вдаль унёс Тесея,
И Ариадну вместе с ним.
А тут ещё Дедал с Икаром
Рванули прочь, махнув крылом…
Дыша страшенным перегаром,
Царь критский понял весь облом,
Но не сломался и Дедала
Решил обратно возвратить.
Однако, Тюхе перестала
Ему в делах благоволить.
Сейчас не выяснить детали,
Могу уверен быть лишь в том,
Что на Сицилии обдали
Его в купальне кипятком.
И с той поры в краях Аида
Он суд над душами вершит.
Но в Тартар мрачный нам без гида,
Хвала богам, проход закрыт…