Я в океане времени скитающийся Сван

Сергей Попа
Передо мной безбрежный океан
Имён, свиданий, мыслей и надежд.
Я в океане времени скитающийся Сван.
Беспечных гениев и преданных невежд
Спокоен, тих и неподвижен океан.

Людское горе соткано из слёз,
А счастье из невидимых лучей.
По снам скитаясь, голодал и мёрз –
Бездомный, неприкаянный, ничей.
А просыпаясь, счастлив был до слёз.

Не выходить из тишины теней,
Лежать спокойно, думать ни о чём,
Закрыть глаза, чтоб мир ещё темней,
Ещё загадочнее был бы вовлечён
В игру пугающих теней.

И сладок теплотой своею мир
Постельного уютного белья,
Пространством сжатым крохотных квартир,
Особым воздухом и запахом жилья,
Так скомканного в скромный мир.

Там за стеной о чём-то голоса,
И за окном и свет и звуки,
Лучом сквозь шторы солнца полоса
Крадётся прямо в руки,
А в уши жизни лезут голоса.

Я маленький в огромном океане,
Мне страшно, я боюсь открыть глаза.
Звучат, звучат во вражьем стане
Бой барабанов, пушек голоса
И грохот волн в бурлящем океане.

За дверью комната другая, в ней
Моё спасенье – мамина постель.
Из всех счастливых и спокойных дней
Я выбрал бы вот эту канитель –
Лежать в постели мамы, растворяясь в ней.

Там вечно тих безбрежный океан
Друзей, видений, помыслов и слов.
Я в океане времени скитающийся Сван,
Живущий в перерывах снов,
Пока спокоен неподвижный океан.

*Шарль Сван – один из центральных персонажей цикла романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».