прикованность

Елизавета Мордвинцева
не обращай меня в камень, пока я здесь
тихий мой омут вылился в волчью месть
сквозь синеву очей проступил янтарь
тень удлинилась и следует по пятам

я уже не принцесса
я грязный бродячий пёс
лишь сырая землица примет меня всерьёз
вместо сердца меж рёбер –
бомба
раскаты гроз
часовой механизм
каждый звук отдаёт в висок
обгорело, обуглилось
то, что было лазурью и бирюзой

для чего я себе
для чего мне угасшая эта жизнь
приюти, добрый путник, у деревца уложи
чтобы сердце моё не взрывалось
под сеткой швов
чтоб заброшенный город
так не теснил его

я умираю
в каждом прокуренном переулке
мне отвечают гулко:

твои сёстры давно улетели
на крыльях зимы-метели
забрала их к себе милосердная темень-ноченька

покосились гнилые стены
гнёзда свитые опустели
ну а ты на кого здесь осталась
одна-одинёшенька