из неизданного 1160

Владислав Сухоруков
Не собрана кровать,
Разбросаны игрушки,
Вчерашний стылый чай
Разлился по подушке.

Негулена собака
Скулит плаксиво-нудно.
Давно пора вставать.
Разнежилась под утро!

Поди, десятый час,
А Ты опять заснула -
Не хочет отпускать
Проклятая старуха?

Что в снах Тебя поймала -
Назойливую муху
В разбросанную сеть,
Сплетённую ловушкой,

Когда Ты танцевала
С тенями ватных кукол
И жениха искала
Средь бала ночью лунной.

"Дай ручку, погадаю", -
Шепнуло привидение
В кроваво-чёрной шали,
Накинутой на плечи.

Всего лишь два дуката -
Не грех - вознаграждение
За допуск к скрытым тайнам
Любовных приключений,

Которые Ты ищешь,
Когда сжимает сердце,
И всё вокруг темнеет,
Как ночь пред рассветом.

Вот, выпей сбор весенний -
То травка, не отрава,
И станешь ушлой ведьмой -
Хозяйкой карнавала.

Любой, кого захочешь:
Поэт, банкир, военный,
Юнец с простой душой,
Седой, маститый гений -

Ты только пожелай,
Твоим навеки станет
И будет целовать
След в мутной амальгаме

Кривого Зазеркалья,
Где Ты - хозяйка бала -
Колдуешь карнавалом
И жертву выбираешь

На лунное заклание
Любовного недуга
Своих слепых фантазий
Сердечного безумия

В ночи голодной самки -
Ведьмачки и колдуньи
Весеннего загула
Среди картонных кукол...

Шипя, погасли свечи,
Оркестр испарился,
И тот, кто ранил сердце,
Перед Тобой склонился

Рабом, пустой игрушкой,
С ужимками Сатира
В побитой молью шкуре
Двубортного мундира.

А Ты лежишь недвижно,
Боясь пошевельнутся,
В своей тоскливой спальне
Средь плюшевых игрушек,

Стараясь в сне остаться,
Где мерзкая старуха
Тебя околдовала,
Волшебный яд подсунув.