Сикстинская Мадонна Рафаэля

Надия Медведовская
Посвящаю этот эксфрасис Ивану Есаулкову -
в знак дружбы и как благодарность за его картинную галерею.

Сокровищницы Дрезденской жемчужина -
Царица Неба и Земли, Мадонна.
Здесь Рафаэлем тайна обнаружена
В глазах Марии, тёмных и бездонных.
Она глядит так прямо пред собою, -
Поражена Иисусовой судьбою.

Несомый Матерью младенец Иисус
Серьёзен и по-взрослому печален.
На нём довлеет тяжкий мира груз,
Согласием Отцу он отвечает
Мессией стать, пойти на муки крестные,
Судьба его и Матери известная.

Она идёт с ним, райское видение,
По белоснежным облакам ступает.
И лики херувимов наваждением
Из облаков складчатых проступают.
Мария ведь честнейше херувимов,
И без сравненья выше серафимов.

А слева - Сикст коленопреклоненный,
Сложил с себя он папскую тиару,
И на Марию смотрит так смиренно.
Женщина справа  - юная Варвара.
Святые представляют человечество,
Встречают в небесах своё отечество.

Внизу  крылатые застыли ангелочки, -
Простые, словно с улицы мальчишки.
Они картину красят, как цветочки,
Невинные на небе шалунишки.
А наверху открыт зелёный занавес,
И, как в театре, слышит зритель благовест.

17.04.2023