Душа распластана во прахе...

Виктор Щепетков
Душа распластана во прахе
У древней кладки алтаря,
В священном ужасе и страхе
Молитву тщетную творя.

Отняв надежд насущных брашна,
Вокруг сгустилась темнота,
А из неё взирает страшно
Последней правды немота.

Не обрести святой юдоли,
Во тьму безумия скользя! –
Вместить в душе и малой доли
Вселенной всей никак нельзя.

Всей правды выдержать порою,
В узде железный дух держа, –
Не удаётся и герою...
А тут – какая-то душа!..