Тихвин

Раиса Белоглядова
Ярило весной разгорается жарче,
Чтоб землю согреть поскорей.
Раскинулось вширь Берендеево царство.
Расскажем о жизни своей:
 
Я в городе тихом живу небольшом, 
Где звон колокольный всем слышен.
И Тихвинка речка бежит под уклон.
Извилистый путь ей привычен.      

Здесь камень. На льдине приплыл из глуши –
Собор на нём стены возвёл.
И здесь композитор великий в тиши
Родился и детство провёл.

Сказанье «О Китеже граде» писалось,
Садко по реке проплывал.
«Снегурочка» опера здесь зарождалась,
И Лель на свирели играл.

Здесь сказки рождались одна за другой,
Былинные речи звучали.
Здесь шведы стояли, грозились войной,
И «Табором» место назвали.

Фашисты пытались наш город занять,
Но изгнаны были из града.
И Тихвин сумели тогда отстоять —
Дорогу открыли к блокаде.

И снова спокойно в зелёной тиши.
Икона вернулась в свой дом.
Святыне скорей поклониться спешим,
Чтоб чудо свершилось потом.