З. Е. Серебрякова. Большие балерины. 1922

Иван Есаулков
В композиции этой картины
В разных позах видны балерины -
Характерно для многих работ.
Скоро группа на сцену пойдёт.

И поймёт каждый зритель, что это
Лишь уборная кордебалета.
И одеты, и обнажены,
Кто-то боком, а кто со спины,

Перед зеркалом кто-то сидит,
Иль совсем оголённой стоит.
Кто-то пачку ещё надевает,
Кто пуант на ноге поправляет.

В самом центре видна нам одна,
Что спокойна, хоть обнажена
До сих пор ещё сверху по пояс,
Но она, совсем не беспокоясь,

Как на сцене себя представляет,
Замерев, глаза вниз опускает,
Будто слышит уже танца звуки,
Поднимает слегка в жесте руки.

Как она уже преобразилась
И в мир танца уже погрузилась,
Как исполнить свою роль готова,
Показала нам Серебрякова.