01 Про кварки

Евгений Потемкин
У кварков качество такое
Они в нуклонах как в покоях
Ни как оттуда не извлечь
Об этом здесь пойдёт и речь.

О том что кварки все же есть
У нас на то коллайдер есть
При столкновениях протонов
От том нам говорят законы

Протон внутри не однороден
Единственный тут вывод годен
Три центра там, нам как подарки
Природы. Их назвали - кварки

Но их оттуда не достать
И это надо понимать
Граница нашего умения
Испытывать её терпение.

Меж кварков мечутся глюоны
По сути - это фермионы
Ну как в быту. Как будто-то клей
Что бы скрепить - побольше лей

Кварк он по нашему - бозон
Как электрон, в протоне он
Заряд его он только дробный
Две трети, треть - потом подробно

Бозоны - все живут отдельно
Решим прописан им постельный
А фермионы - суетятся
Их смысл жизни - что бы мчаться