Намёк

Нина Лёзер
*
 Он не на шутку был тогда влюблён
 В натурщицу с весёлыми глазами.
 Как будто каждый раз сдавал экзамен
 Художник юный, – ей и для неё…
 Cтарался выбирать он свет и тон.
 Ловил улыбку сбоку, сверху, снизу…
 Выписывал воздушный завиток
 И взмах ресниц, и каплю на реснице.
 
 Ещё один удавшийся мазок –
 Такой прозрачный… на любовь намёк.

 *
 Но стало всё вокруг обыкновенно,
 Когда прошли года, ушёл восторг,
 Художник больше не сидел у ног
 Возлюбленной, не гладил по колену.
 С тех пор совсем иначе он писал:
 Усталость плеч, растрепанную чёлку,
 Размыты на холсте черты лица,
 Румянец, профиль – всё теперь нечётко.

 С усилием он делал всё, что мог.
 От прошлого остался лишь намёк.