Кот и Маргарита. Стихи

Елена Маркушева
КОТ И МАРГАРИТА - ОТРЫВКИ ИЗ СТИХОВ

Эпиграф:
Какой у вас стиль в живописи?
«Со всеми измами уже покончено. Один художник – один стиль. Ну уж если требуется себя обозначить, …плещусь в бескрайнем море фигуративной живописи».
                О.Шелудяков

Удивительная картинка Новосибирского художника Олега Шелудякова попалась мне в интернете, в ней такой завораживающий котик в руках девушки,  я назвала ее Маргаритой,  и мне захотелось посмотреть, а найдутся ли такие же замечательные картинки в поэзии, вот поэтические кусочки, которые  удалось найти.

Луна, бокал вина и кот,
Окно на улицу открыто.
Она всё знает наперёд,
Булгаковская Маргарита.
(Ирина Ханум)

Нараспашку со скрипом окошко.
Слышу майскую песнь соловья.
И идём мы по лунной дорожке -
Чёрный кот, Маргарита и я.
(Сергей Мельников 62)

Как ведьма, по призыву долга,
я познакомилась с котом
ужасным чёрным, сущим монстром:
глаза зелёные горят
нездешним пламенем, и ростом
котяра - метр пятьдесят.

Он под кроватью свил обитель:
темно, уютно (пыли нет).
Выходит ночью, днём - невидим.
Луна с ним шепчется. Секрет -
(Любовь Бурель)

Где есть - покой и Маргарита,
И сад, цветущий круглый год,
И у двери полуоткрытой -
Лежит громадный чёрный кот...
(Евгений Подаков)

Маргарите больше не нужен Мастер,
Желтый цвет и дворики на Арбате.
Ей кота достаточно чёрной масти,
Что свернулся теплым клубком в кровати.
(Маргарита Графова)

Её любил Он много лет. Играл Ей на валторне.
Она - любила? Или нет? - Вопрос, конечно, спорный.
Он Ей играл, не ел, не пил. Играл не уставая.
И чёрный Кот меж них ходил, хвостом своим виляя.
(МАРГАРИТА, КОТ И МАСТЕР Ушаков Виктор)

Вы слышите?.. Таинственный фокстрот
И этот тихий шаг – почти что лисий!
Изящное движенье, поворот,
Чеширская улыбка (как в «Алисе») –
И вот он, - Киска, Душка, - Бегемот!
О нет, не расслабляйтесь! – Тише, мыши!
Ведь с браунингом он на крышу вышел.
Пиф-паф! – Пропали дамские сердца!
И Кот пропал – не сыщешь хитреца,
Остался только «профиль в лунном свете»*:
–  Урежьте марш*, маэстро! Тут же дети!
(Мастер и Маргарита. Кот Бегемот. Марта Журавлева)

– Ну здравствуй, это я! – и улыбнулся как-то знакомо.
Маргарита сперва хотела было закрыть дверь, но потом её что-то как-будто пронзило и она сказала:
– Ты! Я знала, что ты вернёшься! Я верила! Мне говорили что ты уже умер, что твой срок уже давно пришёл, но ты вот – стоишь!
И из глаз девушки градом потекли слёзы. Но то были слёзы счастья...
С тех пор Маргарита и Кот больше никогда не расставались.
(Маргарита и кот. Станислав Шевченко)