Не нужно бояться воспитывать память

Виктор Янушкевич
Да. Предки в покое совсем беззащитны.
Им добрая память нужна от живых.
Мы все каждый день совершаем ошибки:
Не ценим друзей, обижаем родных.

Живых и усопших так просто охаять,
Людское бывает таким естество.
Не нужно бояться воспитывать память -
Пусть дети с младенчества знают родство.

Пусть знают, кто прадед. Кем был он при жизни. 
Пусть помнят и дядю, и друга семьи.
Не важно, кто был ворчуном, кто капризным,
Мы помнить обязаны корни свои.

Печально забытые видеть могилки:
Опавшие листья, сухая трава,
И трещины в камне, как вены-прожилки,
Природа стирает с надгробий слова.

Так жалко, что часто в забвении люди.
Так грустно, что годы сотрут имена.
И страшно, что кладбища нет на маршруте
У внуков, детей и друзей иногда.