Трое

Нина Ромашка
Как с Богом общаться уметь нужно лично,
Весьма поучительна вот эта притча:

Жили на острове притчи герои,
В шторм из команды спаслись только трое.
Ваня, Илюша и старший Василий
Бога помиловать сердцем просили.
Дал он им силы, здоровья, сноровки...
Рыбу ловили, всё спорилось ловко.

Заехал однажды на остров священник -
Хозяева сразу на стол угощенье.
И сами священнику душу открыли,
Что молоды были, молитв не учили.
- Нас трое на острове - Бог триедин.
Молитву придумали мы, господин:
Трое нас и трое вас.
Господи! Помилуй нас!

- Себя вы причислили к лику святых?
И ваших молитв возмутителен стих! -
Сказал им священник, - Святые отцы?!
Вы разве святые? Вы просто - глупцы!
Вот, "Отче наш" надо Господу петь,
Рядом с иконою свечке гореть.

"Отче наш" старцы упорно твердили.
Священник доволен и гости отплыли.
А малость спустя, оглянулся священник
И в изумленьи упал на колени
Словно пред Богом на Высшем Суде -
Глянь, три холопа бегут...по воде!

Просят, молитву чтоб им повторили,
Всё, что учили, уж старцы забыли...
- Господи, Боже! Священник в смятении:
Сколько молитв прочитал я в молении,
Чуда ж такого не видел нигде,
Чтоб простолюдин ходил по воде.

Речь когда снова к нему возвратилась,
Сказал им: - Молитесь, как раньше молились.
Хотя на служенье я Богу пострижен,
Вы же к Всевышнему, видимо, ближе...
Истина притчи: Господь Душу слышит,
Искренность слова в молитве превыше.