Кама

Сальников Александр Тимофеевич
               

Из родника в деревне Карпушата
Берет начало тоненький ручей.
Каскад запруд, мальки и лягушата,
И с берега лопух бросает тень.

В прохладный лес, как будто в своды храма,
Ныряет бойко, и опять на свет –
Вот так рождается река с названьем Кама,
И направляет к северу свой бег.

С санскрита Ка-Ма – наслажденье чувством,
Предназначенью следуя вполне,
В себя вбирает множество притоков
Разнообразья жизни на Земле.

И, насладившись синевою неба,
Лугами и привольностью полей,
Махровой терпкостью болот, плакучей вербой,
Восточнее, к горам спешит скорей.

Седой Урал, могучий, просветленный,
Ей отдает притоки светлых сил
Красавиц Вишеры, а вместе с нею Колвы,
Насыщенных энергией светил.

Южнее Сылва с мудрой Чусовою
Наполнят одержимостью идей,
И вот размеренно течет своей дорогой
Река широкая, такие силы в ней!

Ф дальше в воду добавляет света
Из Белорецка Белая река,
А вот и Волга обнимает крепко,
Которую когда-то звали Ра.

Ра – это Солнце, свет. Святою Русью
Текут артерии. Живительная кровь
Наполнит море, силы даст народам,
Свет мудрости и нежную любовь.