Утренний шоколад

Виктор Котегов
Когда съедаешь утром плитку шоколада
Под аппетитный хруст блестящей упаковки,
В сознаньи сразу же мелькает анфилада
Пустынных комнат в раззолоченной оковке.

В одной из них, укрытый ширмою цветистой,
И, продолжая эхо снов ушедших слушать,
Сидит правитель местный. Стражник голосистый
Провозвещает: "Монтесума будет кушать!".

После еды царь что-то пьёт, вставая с ложа –
Сонливость стаяла и бодрость льётся в тело…
Шесть сотен лет прошло – эффект один и тот же!
Какауатль исправно знает своё дело.