Емелины рассуждения

Эдуард Чернухин
Тщетно жаловаться Богу,
Если сами сеяли,
Если под руку и в ногу -
В строе с фарисеями.

По душе, сродни иудам,          
Всё считать да взвешивать,
«Поглощающим верблюда,
Комара оцеживать».*

С охладевшими сердцами,
В гордости несносные,
Кровь свою глотая, псами
Лижем пилы острые.

Подавай, что телу нужно.
И, желанья пестуя,
С удовольствием и дружно -
Зверю в пасть разверстую.

Победители смешные,
В грех корнями вросшие,       
За слепым идем слепые 
С душами оглохшими.

Добрых дел - всего-то с горку,
А дорожки - ложные,
Оттого и сердцу горько,
Всё же дети Божие.

- Что ты нас пугаешь раем?
Не до сострадания.               
Видишь, камни собираем
Мы для побивания...               

Кто ты сам-то и откуда?
Что за имя, отчество?
Головой ложись на блюдо,
А потом пророчествуй!

Без чудес учить не смеешь -
Просвещать бессмысленно.
Больше хлеба, ярче зрелищ! -
В этом наши истины.

Так что брось молоть, Емеля -
Быть таким назойливым...
- Вправду, зря, на самом деле,
Свой язык мозолю я.

Вот бы нам... а пуще мне бы...
Чуточку смирения...
Да простит Емеле небо
Эти рассуждения.

Апрель 2023

*Мф. 23:24