Арлекин

Данил Карасев
Мелом по окружной верёвки;
Смехом, мукой по рожице;
Белым налётом окрашен;
Шутки – трезвоном по кожице.

Арлекин с балкона вещал;
Вещи людям с окна кидал;
Свечи рядом с лицом своим,
Тремор рук, тушил, зажигал.

Фотография с чёрной лентой -
Он себя хоронил ночами.
Над ним снова все хором смеялись
Хохот, смех в подзвучке слезами.

Он кричал с балкона, что против
Быть осмеянным снова толпою.
Но слова, как глупые шутки,
В людях снизу гнались тишиною.

Он оглядывался не раз,
Может кто-то протянет руку.
Но кругом только сотни смеющихся глаз
Смирно ждали последнего трюка.

Он ещё отшутился в толпу,
Породив недовольных гудение.
Все хотели увидеть финальный рывок
Для потехи и выйти в забвение.

Арлекин с балкона молчал,
Собирал с этой гущи внимание.
Сунул руку в карман и достал
Круг своих забавных скитаний.

Толпа вперила взгляды свои;
Арлекин привязался к карнизу;
Ритм ладоней жаждал прыжка,
Как и эта прогалина снизу.

Арлекин застыл на мгновение,
Тихо в воздух отправил «Простите».
И шагнул, оказавшись в парении,
Словно скоро свершит продолжение.

И стояла толпа бесконечно;
И все чувства у ней были смешаны.
И никто понять не сумел:
Арлекины вешаются.