Воспоминания. Четверг и Великая Среда. Пост 2021

Энн Ри
Все три текста 2021 года напечатаны друг за другом с данным эпиграфом, Никакого общественного, гражданского, политического  подтекста не несли


"..'по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!" (Плач Иеремии, 3:22—26)

Сколько осталось вёсен?...
Мир — нет, не мною — красен.
Красный плат в храме... Спасе,
Я не достойна песен.

Песен весны о марте.
Но я их снова слышу...
Птицы взлетают выше,
Я остаюсь без стаи:

Это приснится снова.
Выпадет снег — в сердце.
Сжатый в ладони крестик.
Данное Богу слово.

Боль от предательств громче.
Каждый из нас — предатель.
Каждый — Иуда. Спасе,
Кто мне сегодня — кормчий?

Кто кому снова равен
В этой Среде?.. Братцы,
Я недостойна — с вами.
Март. Холодеют пальцы.

Ждет Гефсиманский камень.

Боль от утрат — небу.
Не обронить бы душу...
Ты не достойна. Слушай:
В небе — твоя небыль...

Птиц непредавших песни.

11.03.2021
Четверг перед прощеным воскресением (Последний четверг перед постом)

***

И за облачком за каждым —
Лик Твой, предан и поруган.
Свечеряем ещё завтра,
Тайной вечерей, Иуды.

Ноги нам омоешь Кровью,
Свое Тело в пищу давый.
Кто побдел опять с Тобою
Сыне, Свет нам показавый?

Скрип бесплодной смоковницы:
Ни любви, ни покаянья.
До распятья - две зарницы..
Как до смерти — два дыханья.

Не омыла ноги миром.
Миру — распустила сердце..
И в холодном и немилом,
Стылом дне не отогреться.

Солнце сядет. Лягут люди.
Я усну, наверно, тоже..
Будет Пасха, праздник будет
И ничто не потревожит

Мира неба.. Слава Богу —
нет войны, да— Богу слава!..

Мирну небу, словно стогу,
Для пожара масла мало.

Не взяла я.. Мы — не взяли..
И кровавое закатье
Мертвой стаей — в белых платьях —
Не тревожит нашу память..

28 апр. Великая Среда 21 года