Курочка Ряба. Русская народная сказка

Владимир Червяков 2
В селе жили-были Дед с Бабой.
Конечно, не в центре села.
Была у них Курочка Ряба.
Она им яички несла.
Однажды случилось такое...
(Иначе б и сказке не быть) -
Снесла им яйцо золотое.
Ни съесть его и не разбить.
За дело взялась, было, Баба.
Да где там: силенки не те.
Об стол его била, но слабо.
За дело тогда взялся Дед:
Об стол его бил беспощадно,
С размаху об стенку бросал.
Ругался при том непечатно.
Умаялся, бедный. Устал.
Сидят, пригорюнившись, старцы,
Уткнув подбородки в ладонь:
Ну, надо ж такому, вот, статься;
Такое несчастье - в их дом.
Тут Мышь по столу пробежала,
Махнула, зараза, хвостом -
Яйцо покатилось. Упало.
Разбилось кусочков на сто.
Старик зарыдал. Баба плачет.
Ну, как же? Разбилось яйцо!
А курочка им кудкудачет:
"Не плачьте, в конце-то концов.
Снесу вам яичко простое.
Снесу, прямо, здесь. Так и быть.
Зачем вам яйцо золотое?
Ни сжарить его, ни сварить".

Не надо над сказкой смеяться.
Ведь миру известно уже:
Крутые - из золота - яйца
Ваял Петер Карл Фаберже.