Петербургу - Ленинграду

Алёша Проганини
И ночь придёт. И будет Ангел
Издалека смотреть в окно.
Пусть небо затянули тучи,
А на душе светлым - светло.

Картины в рамках деревянных...
За старой рамой город мой:
На куполе застывший Ангел,
Вознёсся будто над Невой.

Притихший город спит спокойно,
В своё былое погружён.
Мне вечность приоткрыла двери
И поманила вдаль крылом.

Постичь всё то, что невозможно.
И всё же чувствовать, понять.
Души слияние с Невою,
Да так, что просто не разнять.

Какой мне не пойти дорогой,
Все приведут они сюда:
Здесь линия судьбы...
Мой остров. Здесь поселилась навсегда

Моя душа. И сердце. Мысли.
Все мои мысли о тебе
Притихший город, рвущий сердце,
Зовущий вновь меня к себе !

Артерии мои - каналы.
В них льётся Невская вода.
И переулков сухожилья.
С тобою сросся навсегда.

Глаза закрою, снова вижу:
Садовую. Июльский зной.
И Невский в дальней перспективе
И гауптвахту на Сенной.

Дождём затянутое небо
Не отражается в воде.
Нева темна. И свои тайны
Скрывает где-то в глубине.

Мороз трещит. Колючий иней
Расстелен вдоль большой реки.
Сверкает солнцем Зазеркалье.
Невероятные деньки !

Сейчас бы в сани, в шубе лисьей:
Гони ямщик, да поскорей !
Гремя на тройке бубенцами,
Моё ты сердце отогрей !

В весну ворваться. И с разбега
Перескочить и хлябь и грязь.
Дворы омоет дождик... Лето...
Сирень повсюду занялась.

По Миллионной и к Атлантам.
Мне братья: я один из вас -
Держу в себе своё я небо
Сокрытое от лишних глаз.

Вы научили не сгибаться
И твёрдо на своем стоять.
Блокадная у вас закалка
И этого уж не отнять...

Пред вами мне не осрамиться
И не ударить в грязь лицом.
Кристально чистый, непорочный
Из сердца раздаётся звон.

Из переулков город соткан,
Из промежутков жизнь моя.
Здесь вновь встречаюсь я с собою,
Скажу об этом не тая.

Я рад что в жизни так случилось:
Меня ты выкроил, создал.
И, может быть, в глухой аллее
Мне приготовил пьедестал...

          02.04.2023