Глиняный кувшин

Рагим Рахман
Глиняный кувшин

Сберёг его до самых до седин –
Летят года, и вот они, седины! –
С отбитым горлом старенький кувшин,
Потёртый жизнью… Из аульской глины.

Что в том кувшине? Вовсе не вино,
В нём плач и песня – всё моё былое,
Всё то, что в жизни было так давно,
И до сих пор мне не даёт покоя.

И плач, и песню, даже шум дождя
Мне дал аул… Когда же смерть нагрянет,
В кувшине спрячу сердце, уходя –
Пусть сердце снова желтой глиной станет.

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин