Санёк и Колёк

Вячеслав Максудов
Пусть всегда будет Солнце!
1.
Отсутствие тем, да и голос мой глуше и глуше,
Кредитов не выдал небесный седой казначей,
Поникло, чем в райских садах околачивал груши -
Легко и на выбор на стыках бессонных ночей.

Однако по жизни есть много иных увлечений,
С которыми как-то доселе был мало знаком -
Венера пленит красотой, но Сандро Боттичелли
Не только художником слыл, но ещё грибником!
2.
И глазом моргнуть не успел,  а она пролетела -
Порхнула беспечно пред взором, как ласточкин хвост,
И скоро покинет душа бездыханное тело,
Начать бы сначала, но - дудки, пора на погост!

А там, в нереальном загробном загадочном мире,
Где место бронируют ангелы даже не всем,
Иные отсчёты, отнюдь - дважды два не четыре,
Но пять или шесть, или восемь, а может быть семь!
3.
Меняется свет и от веяний новых тошнотно,
Когда ж перебесятся мыши и гору родят?..
Курю я и горькую пью, но уже неохотно -
По старой привычке, традицию предков блюдя.

Давайте наполним бокалы живительной влагой,
К чертям их - оракулов мудрых и глупых вождей -
Токайским вином или ромом, а можно и брагой,
И будем закаты встречать под аккорды дождей!
4.
Ветшает тряпьё на костях, одряхлела и воля,
Неряшлив, забывчив и в помыслах стал недалёк.
Когда-то «всегда был готов!» - пионер мальчик-Коля,
Теперь - одинокий, как перст, беспартийный Колёк.

И радует глаз только свежесть зелёного луга,
И слух услаждает журчащая в речке вода,
И только б Земля не сходила с привычного круга,
И только бы Солнце светило - светило всегда!
Николай Мышев

САНЁК и КОЛЁК

Прошли времена,когда околачивал грушу,
марину ли, свету, да,  всех не упомнить навскид.
Другое ночами тревожит теперь мою душу.
А может не душу? Но что-то ж под сердцем болит.

Бывало – на счастье бросал слепую монету.
Орёл или решка, казалось,обманут Судьбу...
А этот Сандро навек возлюбил Симонетту.
И был похоронен в соседнем с Веспуччи гробу.

При жизни была для него Весной и Венерой.
Да, он всё робел и лишь любовался тайком.
И пролетел, как Париж над какой-то фанерой.
Забросил картины, заделался вдруг грибником.

Ходил по грибы,говорят,опираясь на палки...
При нынешней жизни он звался бы просто – Санёк,
А жил в Бухарче,в низине у брошенной свалки.
С живительной брагой к нему приходил бы Колёк.

Под старой ветлой на ветру бы скрипели качели.
В траве бы чуть слышно журчал ручеёк.
–Давай по одной за любовь, Боттичелли!–
–Per amore bisogno mio amico,Колёк!–

И беседу б вели о Мадоннах,что вечно прекрасны.
И в бокалах у них никогда б не кончалось вино.
И светило бы Солнце и вращалась Земля не напрасно.
Не припомню,вот только, в каком это видел кино