В одном строю!

Лена Пустовалова
Однажды  видела я  деда
в пламени вечного огня.
Это был май. Да - день Победы!
Он подошёл, обнял меня.

Я пригляделась – рядом с дедом,
плечо к плечу стояли в ряд,
те, кто добыл в Крыму победу;
кто защищал Брест, Сталинград.

Кто под Москвой  и под Варшавой
сложили головы свои;
кто осветил победной славой
истории войны бои.

Они стояли крепким строем
в сиянии боевых наград.
И каждый был из них героем,
и дед мой возглавлял парад.

- Что, внучка, вижу, дел хватает?
Земля вновь стонет под врагом?
Опять смотрю, народ страдает
здесь под немецким сапогом.

Не для того мы там солдаты
сложили головы свои,
чтобы под дулом автомата
наших родных опять вели?

И смело говорю я деду,
Глядя в бездонные глаза:
- Мы тоже встали за Победу.
И бились, руки не  сложа.

Меня он пожурил, как друга,
Похлопав по плечу рукой:
- Давай, держись, вдруг если туго,
пойдём с тобою вместе в бой!

Мы будем рядом в твоей вере,
И сердце духом укрепим,
но только вот наш край «бандере»,
с тобою мы не отдадим.

Мы будем в совести являться,
Мы будем душу теребить,
Но только им, «христопродавцам»,
Мы не дадим спокойно жить.

Лишь только верьте, вы пробьётесь!
И снова будет крепким сон;
И к мирной жизни вы вернётесь!
Мы тоже выставим заслон.

Тут обнял он меня за плечи:
- Ну, всё! Не говорю, прощай!
А разговор о нашей встрече
своим детишкам передай.

Чтоб Родину любить учились
душою, а не на показ!
На небе, чтоб за вас гордились,
как вы гордитесь здесь за нас!

 - Спасибо, дед! Мы ваше знамя
С собой по жизни пронесём!
А ваш девиз: «Победа с нами!»
Мы помним! Мы не подведём!

Вдруг грянул залп! Салют Победы
разрезал в небесах проход.
Смотрю, зашевелились деды,
И быстро собрались в поход.

С войны домой, идя как будто,
И в облаках ища покой,
с последним выстрелом салюта
в небесный возвращались строй…