Омару Хайяму

Эдуард Мхитарян
О, как запомнили глаза
Персидской серны резвый бег.
Как будто редкая гроза
Над Урмией, пожарищем, блеснула!
И в розовые волны окунула
Озёрный опустевший брег.

О, как запомнили уста
Халвы, нежнейшей томный вкус!
И связь любовного моста,
Вмиг стала крепче и надёжней,
И журавли кричат тревожно,
Возлюбленных, храня союз.

О, как запомнились слова
О суете и мире бренном,
И мысль, как Заповедь права,
В посыле необыкновенном:
Сквозь тысячу прошедших лет
Я созерцаю  Твой привет.