Студенту Техниона

Сергей Чужанов
                “…помни, что мир
                Тесная клетка лишь для невежды“
                Насир Хисроу



Закончив службу, отдохнув,
Решился  стать студентом всё же,
Чтоб жизнь  постичь и ряд  наук,      
Он поступил учиться в Хайфе –
В престижный очень институт,*
         Каких-то странных технологий.
 
Где каждый смотрит исподлобья,
Взирая взглядом на юнца,
Как анатом, в больничной кассе,
Лишь расчленив предмет на  части,
           В желании познать тебя.

А  препод смотрит сверху вниз
На всё студенческое братство.
Кто  вырастит из этой массы?
В ком гений нобелевский скрыт,
             Покрытый, нЕученья патью?

Шагнув туда, где нет отдушин,
Где каждый мнит себя “Гершко”**,
На два, на три ещё умножив,
Чтоб “чуду” выглядеть дороже,
          чем, всем представлено “оно”.

Знакомство, лекции, зачеты,
И даже некогда поспать,
Сначала,  в ритм втянуться нужно,
Затем, чтоб влиться в колею,
Как  перестройка организма,
           На жизнь студенчества твою.

Прошло полгода, подготовка,
Ты весь натянут как струна,
Начало сессии, дела -
В конспектах, в записях всегда,
          Возможно, скрыта глубина
                Какой  в учебниках не встретишь.

Записки лекций со смартфона –
Немного нужно “подшерстить”,
Придать всем мыслям новизну 
И в памяти восстановить пробелы,
          Все формулы, и все законы,
                что были пройдены давно,
                когда ещё учился  в школе.

Удачный в отработке тест
И  неудачный может тоже,
Добавит нужный позитив,
На нужный лад во всём - к настрою,
         Чтоб неуд не поймать себе,
                Пусть лучше он уйдет другому.

От однокашников в познании,
Чтобы надолго не отстать,
Себя, возвысив над собою,
Дерзнув, впитать науку с ходу,
           Зачеты, сдать в один присест,
                Чтоб не поддаться скуке сроду.

Чтоб, повстречав друзей, сказать, -
“Шалом! Ребята  –  я студент!”
“Учусь я в Хайфе в институте.”
Теперь ни есть, ни пить, ни спать,
            Сдавать зачёты и хвосты,
                экзамены  и тЕсты.

Голодным быть, а повезёт –
Продукты мама подвезёт.
Науку грызть всегда полезно,
Хоть программистам, хоть врачам,
           Когда источник есть деньгам.

Но может лучше не юлить
И не искать во всём причины.
Одно  лишь то, что ты студент,
Возможно главный аргумент –
           Ты в жизни нужный человек,
                хотя не доученный!



         * Of Israel`s Technion – Institute
                of Technology

        **  Аврам Гершко и Аарон Чехановер – лауреаты Нобелевской премии по
                химии за 2004г.
                (Хайфский технологический институт – Технион)