Память и ностальгия. Евпатория

Владимир Шепель
                Светлой памяти
                родителей.

Иногда в полусне, как немое кино,
Нечастыми, но звездными, ночами
Мне дом на углу в Евпатории снится
На улице Нижней, в её самом начале.

Черепичная, выцветшей крыши, керамика
Мне светлым и тёплым укрытием снится.
Там дом в три окна и нет места печали,
Там вижу родные любимые лица.

Старый дом угловой в Евпатории,
Там, где бабушка, Лёнька и тётя,
И где Гриша, мой дядя, ночами живет -
Со светла до темна целый день на работе.

Снятся дяди большие, в рабочих царапинах,
С мозолями твёрдыми, умные руки,
Безделия в жизни себе не искавшие,
Как и праздности, отдыха, лени и скуки.

Снится старенький бабушкин дом,
Где ромашкой и мятой зарос палисадник
И где дядиным славным упорным трудом
Дотянулся до крыши уже виноградник.

Снится погреб холодный, большой и глубокий,
Где вино в бочках добрых дозреть оставляют
И беседка, которую дядя построил,
Тень и отдых в жару для семьи предлагая.

Снится дворик уютный, совсем небольшой,
Тот, что в детстве казался огромным,
Где лежат, будто спят, на зеленой траве
Позабытые кем-то уставшие брёвна.

Здесь в летних печурках, простых и удобных
Кизяк и дровишки без дыма горели,
Здесь детской веселой и шумной гурьбой
Мы на брёвнах любимых, толкаясь, сидели.

Я себя жгучим солнечным радостным летом
В ночи на лежанке в беседке запомнил,
Восторгом щенячьим и звезд ярким светом
Память детскую с горкой высокой наполнил.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 
Мой город детства. Старый дом и три окна,
Где потрескалась вся, постарев, черепица,
Где осталась навечно родная страна,
Мне продолжает длинными ночами сниться.

Все те годы со мной. И от них не уйти.
Самому от себя мне при жизни не деться.
Те, о ком написал, давно в вечность ушли,
Но остались живыми в стареющем сердце.


                18.04.2023.
                Нью-Йорк.