В ожидании повестки. Из цикла Мартиролог

Игорь Бондаренко 4
... И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?"...
Михаил Лермонтов,
"Бородино", 1837 г.

Прошу, не касайтесь патриотизма!
Ладно бы женщина трогала в раже,
Молодом, полном артистизма -
Но эти, экранные, в камуфляже?!

И камуфляж такой новый, модный,
Сшит по фигуре - хороший крой;
И конспект вверх ногами исходный
Держит мужчина пред камерой.

Ногти чистые, ровные, без заусениц,
Боевая причёска, берцы со скрипом.
Не будь он ряженый, упал бы ниц,
Спел бы осанну в вышних всхлипом.

Но ведь ряженый! Взглядом смело
Пронзает, трогая мой патриотизм.
Такой удушит - настоящий Отелло!
Но проглядывает в нём один атавизм.

Любит копаться в исподнем, в нижнем,
Знает певицам, артисткам цену,
Вешает, как ценники, ярлыки ближним
И в курсе, что подлежит обмену.

Кричит громко, но отнюдь не "Ура!",
Призывы его боевито-истошные.
Ох, пора его, братцы, послать, пора...
В настоящие окопы, не киношные.

18.04.2023,
Игорь Бондаренко.