Ворон

Михаил Гапанюк
(романс)

Заплутал мой черный ворон
И кружит не надо мной.
Не ищи меня до срока,
Все одно я буду твой.

Дай мне в волю нагуляться
С вострой шашкой наголо.
Дай мне степью надышаться
Лютым ворогам назло.

Дай хоть год намиловаться
С моей любой дорогой.
Дай мне первенца дождаться,
А потом уж – Бог со мной!

Если с други в поле брани
Буйну голову сложу,
В миг последний, черный ворон,
Я тебя не прокляну.

– Бог не в силе, но Бог в правде,–
Завещали предки нам.
Укорот дадим любому,
Кто с мечом полезет к нам.

Заплутал мой черный ворон
И кружит не надо мной.
Не ищи меня по свету,
Я живой, живой... Живой!

февраль - апрель, август 2023 г.

Примечание: вариация по мотивам «Чёрного ворона» – народной переработки стихотворения-песни в стиле «жестокого романса» унтер-офицера Невского пехотного полка Николая Верёвкина «Под ракитою зелёной», впервые опубликованного газетой «Русский инвалид» 8 сентября 1831 года. Песня «Чёрный ворон» прозвучала в фильме 1934 года «Чапаев» в аранжировке Гавриила Попова.

Музыкальное сопровождение:
https://cloud.mail.ru/public/1Ler/GcmHnGfow