экспонат

Алёна Чекова
весь разломанный на куски,
разлетевшийся на осколки,
но — с утра выходить во сколько?
нет ни времени для тоски,
ни хотя бы каких-то сил,
чтоб терпеть, если станет больно…
…нет, не «если» — «когда».

крамольны
мысли эти, молчи, неси
что взвалили, тяни свой груз,
точно маленькая лошадка,
шаг да шаг по дощечке шаткой…
доведи до конца игру:
даже если не хватит карт —
наплевать, остаются кости.
брось их (раз уж курить не бросил),
а впоследствии — закопай.

чтобы через десятки лет
археологи их нашли бы,
пыль бы счистили терпеливо,
и собрали из них скелет,
и увидели, как ты шёл
шаг за шагом, ярмом придавлен,
и стремился куда-то в дальний
край, где вольно и хорошо…

…край, которого не нашёл.

18.04.23