Река моей жизни

Юрий Васильевич Мурашев
В 1932 году, родился в Хмелезере,
И поплыл в семейной лодке,
Семь человек плыли вместе:
Три сестры, два брата, мама и отец.

8 лет плыли спокойно и счастливо,
По  речкам, озёрам Ленинградской земли,
В 1941 году, закончилось моё прекрасное детство,
До 9 мая 1945 года, были годы Отечественной войны.

В годы войны, сёстры работали, отец ушел в партизаны,
Я учился в школе и работал в колхозе, брат был мал,
В Тихвине были немцы, на Свири немцы и финны,
Нас, вместе с Ленинградом, окружал блокадный вал.

Хватили испытаний и голодухи, но выстояли,
Все члены семьи остались живы,
В 1946 году, река Оять, донесла меня до Свири,
В Лодейном Поле, в техникуме пошли мои годы.

Затем лодка принесла в Петрозаводск, на паровоз,
Один год работал помощником машиниста,
В 1951 году, поезд в ЛИИЖТ привёз,
В 1957 году, в Свердловск, на должность мастера.

Три года работал мастером на заводе №8 МПС,
В 1960 году, поступил в НПОА работать конструктором,
В 2011 году, ушел на пенсионерские хлеба,
И  вот уже. 12 лет живу неработающим пенсионером.

Что стало с моей общей семейной лодкой:
Два сына, плывут со своей семьёй,
Две внучки, внук, правнук, частенько, общаются  со мной,
Моя жена, в 2011 году, улетела в небеса, живу одинокой судьбой.               

При Советской власти, жил  58 надежных, счастливых лет,
Затем, 13 лет горевал при Горбачёве и Ельцине,
Живу уже 20 лет, при Путине,
И всё смешалось в моей стариковской голове.

Не знаю, куда приплывёт моя лодка,
Так как плывёт она в непонятной, мутной воде,
Россию окружила вражеская западно-американская  сила,
Труднейшие дни пришли мне и моей стране.

Как потечёт дальше, река моей и страны жизни,
Мой разум, мне ответа не даёт,
Думаю: надо, чтобы уплыли из России либералы,
Тогда, при государственниках, страна оживёт!
18.04.2023 года.