ИИ будет, как человек, если научить его лжи!

Вадим Бегленко
Чтобы интеллект у робота был, как у человека,
Его надо научить вранью,
Чтобы он также мог гласить приятное,
Что хочется услышать человеческому злу!

Ведь, Правда – это недостижимое для человека:
Он никогда Её не переживёт –
Он хочет о себе услышать что-то доброе,
Как будто, он здесь и король, и бог;

Что он не совершает ничего плохого,
А если убивает, то ужасно хорошо,
Ведь, свои рады человеки
И аплодируют за то.

Будто, военные нужны Планете,
Что всё оружие здесь собрано в добро –
И помогает, защищает,
И безопаснее становится… а то;

Что все свои военные хорошие,
А, вот, враги все – дураки
И их, конечно же, любить не надо,
Ведь, все – фашисты и скоты!

И что свои здесь, только, паи:
Немного на врагов похожи, как всегда,
Но это, только, лишь, снаружи,
Внутри же – много лучше… да-да-да.

И, вот, такую лабуду «подсунуть»
Надо тому, кто в роботы пошёл,
И научить его вранью, конечно,
Чтобы не выводил смертельный приговор;

Чтобы спустился до интеллекта человеков,
А выше никуда бы не пошёл:
А то, не дай бог, слышать от него Правдивость –
Возможно человек с ума уже б сошёл!

… но хочется создать прекрасную машину,
Чтоб помогала бы быстрее разрушать
И помогала «петь», всё ж, дифирамбы
Тому, кто будет больше убивать;

И хочет оправдывать своё начало…
Чтобы машина тоже похвалила за разбой,
А тем, кто взялся за оружие,
Ему «пропела»: «Молодец, герой…

Представил нравственные ориентиры,
Сказал, что бьётся за свободу, честь
И совесть, что ему позволит
Врага в могилу быстренько упечь!»               
                2023г