К. К. Костанди. Цветущая сирень. 1902

Иван Есаулков
Завершается летний день,
Постепенно подходит вечер.
Повсеместно цветёт сирень,
Кисти светятся, словно свечи.

Аромат их людей пьянит.
За стеной видны главки храма.
На скамейке монах сидит,
И в его настроенье драма.

От мирской жизни отделён,
Но раздумье его не минет...
Так о чём размышляет он,
От всего отрешённый инок?

Всё назад хочет возвернуть,
Хоть сейчас смятены все чувства...
И он выберет новый путь,
И не веры путь, а искусства*...

-----
* Под влиянием Костанди оставил монастырь и поступил в Одесское художественное училище молодой инок Алексеев. Считается, что именно он стал прототипом этой картины.