В. А. Губарев. Сочельник

Иван Есаулков
Завтра будет Рождество
И, конечно, торжество,
А сейчас у нас Сочельник
И в природе волшебство,

Потому что выпал снег.
Отдыхает в праздник ЖЭК,
И по выпавшему снегу
Бродит русский человек!

По-семейному втроём
С тёщей и женой идём
И от радости безмерной
Громко песни мы поём.

Тёща – это голова!
Помнит песен всех слова,
Да она ещё, к тому же
Настоящая сова!

И не хочется ей спать,
Хочет до утра гулять.
Жаворонок я, но всё же
Подчиняюсь ей опять.

Чем она меня взяла?
Тем, что бражки поднесла
И сказала, что со мною
И в разведку бы пошла!

Впереди, но с нами в такт
Мчится парочка собак,
И для них Сочельник – праздник,
Каждый год бывает так.

С горки катится сосед,
Хоть ему побольше лет,
Чем моей любимой тёще,
И кричит: «Антон, привет!

Мы с тобой сообразим!»
И супруга вместе с ним
С быстрых саночек слетела.
Вот такой у них экстрим!

Но со мной жена и мать.
Это надо понимать!
Под опекою двойною
Долго мне ещё шагать.

А вон Сомовых семья –
Мать, отец и сыновья.
Кто на лыжах, кто на санках.
Но они мне – не друзья.

За спиной моей Федот
Ёлку из дому несёт,
Так как в Бога он не верит
И встречал лишь Новый год.

Из избушки вышел Фрол
И дорожку там размёл.
Видно, ждут гостей сегодня,
И готовит Дарья стол.

В небо тянутся дымы
Средь деревьев бахромы.
Хорошо, что Божий праздник
Есть у нас среди зимы!