Князь Владимир начинает...

Владимир Бутенец
Князь Владимир шасть к варягам,
"Выручайте!" – он взмолился,
Сколотил себе дружину,
Снова в Новгород явился.

Здесь посадник Ярополка
Уж вовсю распоряжался –
Статус-кво восстановил князь,
В путь на Киев сам собрался.

По пути взял город Полоцк,
Поддержавший Ярополка,
У Владимира давно уж
С князем полоцким размолвка.

Дочь его, княжна Рогнеда,
В сердце ранила по сути:
Не хочу, мол, быть женою,
И "рабичича разути."*

Ведь она за Ярополка
Выйти замуж собиралась,
Но усобица-война тут
Так внезапно разыгралась.

При родителях Рогнедой
Силой князь овладевает
И отца её, и братьев
Беспощадно убивает.

*Раба разувать. По славянскому
обычаю жена разувает мужа.
Владимир был сыном Святослава
и ключницы Малуши (рабыни по сути).