Opus 27

Павел Лопатин Кем
Запечатли мгновение, мой друг!
Там среди зимних снежных вьюг
И рук, так нежно обнимавших шею
Тебе дарован факел Прометея,
Чтоб ты, и каждый, кто был рядом
Подвластны не были досадам,
Которые разрушить могут
Огонь, что был дарован свыше
Для каждых глаз, и каждый, крыши
Не имевший, очнется, вдруг, в роскошном зале,
А не в замученном вокзале.
И в жизни новой огонь направь
В жерлО Гефеста, ведь там ему и место
Для ковки новых судеб и мечты
Столь зыбкой, словно я и ты,
Когда-то на заре времен,
Друг к другу обращались без имен,
И пропускали пепел через пальцы,
А не песок, который мерно нам считал
Часы, года, века...И мадригал
Любви, звучавший так отчаянно,
Когда Лилит просила фрукт печальный,
А может не просила и брала
Сама, без помощи случайной,
И без смысла, заходила в сад.
Так проходили мысли наугад
У каждого, кто был причастен к тайнам,
И ордену, в котором моя жизнь
Прошла, среди полей бескрайних
Знаний, что не успел вобрать
И больше не успею...
Быть так, огонь погашен ныне.
И пребывавшие в унынье,
Внемлите! Тем, кто знает больше,
И ничего не знает. Я как святоша,
Нравоучений ряд простроил,
И многих удостоил тем,
Что в сердце острием вонзенный,
Глагол и музыка торчали,
А раны, кровоточили огнем..
Так день за днем пустые жизни
Вдруг наполнялись.. И вино
Хороший друг для мне подобных,
И тех, кто Богу не угодный.
Все, я устал, сегодня хватит,
И лезвия в моей кровати,
И каждый шаг как эхо в теле,
А за окном всё вьюги и метели..