Ода льстецов императору Нерону

Жан Луна
Был в древнем Риме император,

Хоть безголосый – петь любил

И заставлял всех многократно

Хвалить! Коль нет, то… сильно бил.


Он лесть любил! – отметить нужно.

Льстецам же спорить не к лицу.

Они сладчайшим хором дружно

Воздали должное певцу:


«О, самодержец всей вселенной,

Певец великий всех времен!

Кто б ни услышал, тот мгновенно,

Твоим был голосом пленен!


Он благозвучен и прекрасен,

Он водопад, что льётся вверх,

И стих так точен и удачен,

С ума свел тонкостью нас всех.


Вы самый  умный и успешный,

Важнее не было людей,

Вы ангел неба, Вы – безгрешны,

Кумир всех женщин наших дней!


В Вас воплотился дух величия,

Вся мудрость прожитых веков,

У Вас и Бога – нет отличия,

В Вас совершенство всех миров.


Мы преклоняемся пред Вами,

Ваш взгляд суров, но справедлив,

Кивните только, и мы сами

Погасим недругов мотив…»


И возомнил себя он Богом.

«А что мне мир? И что мне Рим?...

Построю город новый! Словом,

Сжечь старый, и негодных с ним!»


Зажгли, послушные, сей город,

Плевать на граждан Рима им.

«Мы ублажаем тирана гордость,

Зато хоть сами  не сгорим!»


Как бы не так… С того пожара

Огонь заполыхал в сердцах,

И римляне поддали жара

Тирану в глотку, в глаз и в пах!


Упал Нерон, судьбой сраженный.


Льстецы, почувствовав свой крах,

Наперебой клеймили клоуном,

Усыпав бранью свежий прах.


«Вы петь любили? Вот вам, нате!»

Шуты сменили свой колпак

И мантии надев, в сенате

Сказали мертвому – дурак!


Вот так почил Нерон ужасный,

Льстецов проклятьем сброшен в ад…


Не верь льстецам, они опасны,

В их душах страх и сладкий яд.