Марсово поле

Галина Шпынова
Марсово поле есть в Риме, в Париже
И в Петербурге такое же – иже.

С первого дня, как заложен был город,
Прямо у Летнего сада, что молод,
Царь Пётр Первый в болотной равнине
Вырубил лес, поле сделав отныне.

Луг звали просто - «Пустыми Лугами».
Это в начале. И, как в голограмме,
Несколько раз, как «лугами» был  назван,
Он был подвержен названиям разным.

Был именован «Большим» и «Потешным»,
Даже «Царициным", царственно-нежным.
Ну, а потом здесь, у Летнего сада,
«Марсовым полем»  был назван с парадом.

И со времён Павла Первого стал он
Полем военным с Суворовским станом:
В маршах, парадах, муштре и ученьях,
Шедших  по полю  военных влечений.

Позже луг этот  у Летнего сада,
У Петербурга, у Ленинграда
Марсовым полем-мемориалом
С захороненьями братскими стал он.

Из февраля, революции тени,
С самым кровавым там днём Воскресеньем *
Вместе с Гапоном поповского рода,
В шествии  мирном к царю от народа.

Вместе с погибшими от истязаний,
Мук и мучений, желаний, страданий
Захороненья на  Марсовом поле
Память хранят  исторической ролью.

Марсово поле и в голод  спасало
Весь Ленинград огородным  оралом.
И потому пламенеет  над полем
Вечный огонь, символ скорбной юдоли.

А по весне здесь сирени бушуют,
«Марсово поле» собою волнуют,
Ставшее вдруг усыпальницей стужи,
Сквером влюблённых и всех безоружных.

Не оттого ль здесь поют серенады
Белые ночи в вечерних прохладах
Санкт-Петербургу  в сиренях цветущих,
В сквер превращая весь город поющий?

Википедия *
Кровавое воскресенье – массовое шествие рабочих 9 января 1905 года к царю, чтобы вручить Грамоту с требованиями. Демонстрация была расстреляна, а ее зачинщик поп Гапон бежал из России. По официальным данным в этот день было убито 130 человек и несколько сотен ранено.
***
События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова;вое воскресе;нье», или «Кра;сное воскресе;нье»[6][7] — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах[8]. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга[9]. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7—8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих[10]. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания